2012年6月8日星期五

柴玲:再谈宽恕

柴玲
       

6 月 7 日 2012 年

最近收到很多朋友網友對我的心得“我原諒他們”, 有很多不同的反應, 也有很多誤解。請允許我再解釋一下。
 
首先, 我的宽恕是个人的,是來自一顆被耶稣的爱而转化的心。我的原諒不代表任何人, 也不是要求任何人跟我一樣的去原諒。這樣重要的事情必須是自己的選擇。但我是做為一個神的女兒奉主的旨意而說的。

 
我的原谅並不等於說是忘记了他们做了些什么,我记得很清楚。我六四後失去了母親和祖母,她們過世一個月後我的父親才告訴我,那種痛苦和無助是我一生都不會忘記的。
 
我的宽恕,也不是免除李鹏或任何其他领导人从 1989 年 6 月 4 日,在天安门广场上實行屠殺的责任。他们采取行动的那一天,是暴力無情的。从那时起,他们并没有寻求真相与和解,他们继续压制自由。我的寬恕, 並不免去對正在強行進行的計劃生育的官員每天殺死數万無辜兒童的罪孽的懲罰。
 
難道你們會怀疑他们是否會要付代價嗎?他们當然會的。聖經的每一篇都記載著神的公義和公正。神從不放過任何一個罪。 所以我有完全的信心,有一天他們必須回到神的面前來面對自己所犯下的一切的罪。但是, 愛我們人類的神, 也是充滿憐憫的。神把自己摯愛的唯一兒子送到十字架上, 為人類頂罪。如果這些人能夠到神面前,祈求神的饒恕, 認耶穌為救主, 神就會赦免他們。他們還會有永生, 他們的罪不會再讓他們的 4 代子孫都受懲罰。事實上,如果他們能早日表示懺悔,他們不但能帮助中国早日愈合, 也會早日受到神的祝福和憐憫。
 
然而,即使在那一天到来之前,神還是呼召我原谅他们對我的傷害。要我為他們得到宽恕而祈禱,這是因为耶稣也做了同样的事。


耶稣被釘死的那一天,愤怒的人群聚集在他面前,喊道: “ 把他钉十字架! ” 士兵邊把他的手和脚钉在十字架上邊嘲笑他。但耶穌,看到这一切,卻说: “ 父啊,赦免他们,因为他们不知道他们做什么。 ” (路加福音 23:34 ) 耶穌在被钉在十字架上時就祈禱他的天父原諒傷害他的人。很多朋友誤解說, 寬恕只能在對方懺悔後才能給予,在對方被公義擊敗時才能施捨, 但耶穌做的恰是反文化, 反感情地:耶穌在他們都沒有認罪,甚至是還在傷害他的時候就已經祈禱天父原諒了他們。 他完全没有必要这样做,但他不但做了, 而且是在自己最痛苦的時候做了。他身先士卒,自己先做了了他要求門徒要做的事:
43  “ 你们听过这吩咐: ‘ 要爱你的邻人,恨你的敌人。 ’ 44  但是我告诉你们:要爱你们的敌人,为那些逼迫你们的人祷告, 45  好让你们成为你们天父的儿女。因为他使太阳升起,对着恶人,也对着好人;降雨给义人,也给不义的人。 46  其实你们如果只爱那些爱你们的人,会有什么报偿呢?连税吏不也这样做吗? 47  你们如果只问候自己的兄弟,这样做有什么特别呢?连外邦人不也这样做吗? 48  所以,你们当成为完全的,就像你们的天父是完全的。( “ 马太福音 5:43-48 )


舊約撒母耳記上 15 : 22 , 先知撒母耳說, “ 聽命勝於獻祭 。”如果我的救主耶穌都能聽命做到, 而且要求我們信徒來聽命做到, 我怎麼可能不去原諒他們。 當主耶穌基督說寬恕的時候,是因為他知道神的公義的承諾: 罗马书 12:19 裡說:“ 19  各位蒙爱的人哪,不要自己报复,宁可给神的震怒留地步,因为经上记着: “ 主说:报应在我,我将回报。 ”
當年, 41  耶稣快到 耶路撒冷 的时候,看见那城,就为她哭泣, 42  说: “ 巴不得你在这日子里明白关乎你和平的事,但如今这事在你眼前被隐藏了。 43  因为日子将临到你,你的敌人要筑起壁垒包围你,四面困住你。 44  而且,他们要将你和你里面的儿女猛摔在地,不容你里面有一块石头留在另一块石头上,因为你没有认出神临到你的时候。 ” ( 路加福音 19:41-44 )
主耶穌何嘗不知道寬恕並不等於沒有公義。之所以公義還沒來到,因為神的愛心。 彼得后书 3:9 “ 9  主没有像有些人认为的那样,拖延所应许的;相反,他对你们恒久忍耐,不愿任何人灭亡,而愿所有人都来悔改 。”
所以, 有朋友勸勉在天安門英靈未得公正之前是不能說寬恕的,我認為, 寬恕不但不會妨礙天安門的受害者得公正, 相反,當我們把審判的主權通過寬恕交給神的時候,神會更快的從他的寶座上站起來,為無辜人早日申冤的。象神所說的: “不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們, 乃在乎神。” (歷代志下 20 : 15 )
也有人把過去影片“天安門”對我的誤導又搬出來,我也再次跟你們說:我原諒你們。 我原諒製片人, 我原諒過去因誤導而在心裡對我做了各種歧視和審判的人,我也原諒那些繼續明知真情, 卻還在傳播謊言的人。祈禱神祝福你們。
也有朋友說, 為什麽只為施暴者祈禱, 不為受害者祈禱,這也是個誤會。在過去的創建女童之聲的兩年裡,我每天都為中國,受害者,領導人,同工,朋友, 事工等祈禱一個小時以上。靠神的恩典,他總是回應了我們的禱告。很多禱告的結果已經收到了,孤兒被救起來,被拐賣的女子跟家人團聚,在監獄裡的人的釋放,得癌症的人得痊癒,昏迷不醒的站起來,希望懷孕的母親抱驕子… 神給了我們很多的恩典。 還有很多禱告還在接受的等候中。包括中國的自由。但是神已經應許了。
那為什麽要特別為施暴者祈禱哪?主耶穌基督之所以這樣做的原因是因為他知道, 我們真正的仇敵不是對方,不是中國政府, 不是某個領導人,不是哪個施暴者,而是靈界的魔鬼。 象聖徒保羅在 以弗所书 6:12 裡講的: “ 12  因为我们不是与血肉之体搏斗,而是与那些统治的、掌权的、管辖这黑暗世界的 [ a ] ,以及天上邪恶的属灵势力搏斗 。”


  當 耶稣说宽恕的话,他是為那操縱人殺死他的背後的魔鬼定罪,以证明魔鬼指使下的暴力和兇殘沒有能力戰勝神給我們的爱的力量。今天,李鹏後的领导人雖然有控制國家的政治  权力,但他们没有控制我和你們的爱的能力。我也確實體會到, 尤其是這最近的一兩天裡,當面對很多人的不理解甚至謾罵時,我不再像兩年半前沒認識主耶穌之前,痛苦傷心, 反而感到無比的平安和喜樂。這也是我自己很驚奇的。這是原諒寬恕的果子。 朋友們,就像基督原諒我們一樣,我也原諒你們。如果我有什麽做的不好, 傷害了你們的, 我也希望你們原諒我。當我們都能在別人還不配得到寬恕的時候就給以寬恕, 我們就都會象神更靠近,更完全。
 
纳尔逊 · 曼德拉早就知道这一点的,他剛出獄的第一句話就是原谅那些因他讓他在南非反对种族隔离而讓他入狱多年的人。 德斯蒙德 · 图图主教,也是每天為執行种族隔离的領導人祈祷。马丁 · 路德 · 金在監獄時,在题为 “” 爱你的敌人 “ 的佈道裡說了下面的一些話:
 
我们如何爱我们的敌人?首先,我们必须开发和维护給予原谅的能力沒有能力原諒的人是沒有能力愛的人。 ...... 選擇以 恨加恨只能繼續增加仇恨,就像在已經無星的晚上再添加更深的黑暗。黑暗不能赶出黑暗,唯有光才能驅走黑暗。仇恨不能趕走仇恨,只有爱才驅走仇恨。
 
...... 還有一個最后的原因,我认为耶稣说, “ 爱你的敌人 ” ,这是:爱在她裡面有一个救赎的能力。這個能力是最終能转化个人的。这就是为什么耶稣说, “ 爱你的敌人。 ” 因为如果你恨你的敌人,你有没有办法赎回和改變你的敌人。但如果你爱你的敌人,你会发现,在爱的根源是赎回的能力。

我们來爱敌人和压迫者是无法形容的困难 。但它是一种救赎。这 樣使 我们 得 解放, 使 我们的敌人谦卑,他们会发现越来越难以继续恨我们。
 
在中國, 很多壓迫人們的方式 是基于恐惧。他们 讓人們生活在恐懼的監獄裡。 但是, 约翰一书 4:15-21 告訴了我們如何走出恐懼的監獄裡找到自由: “ 15  凡是承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。 16  这样,我们已经认识并相信了神对我们所怀的爱。神就是爱;那住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。 17  从这一点,爱在我们里面得以完全,使我们在审判的日子可以坦然无惧,因为基督怎样,我们在这世上也怎样。 18  爱里没有惧怕;相反,完美的爱能除去惧怕,因为惧怕带有惩罚;那惧怕的,在爱里没有得以完全。 19  我们爱,是因为他先爱了我们。 20  如果有人说 “ 我爱神 ” ,却恨自己的弟兄,他就是说谎者,因为一个人不爱自己所看到的弟兄,就不能爱没有看到的神。 21  这是我们从基督所领受的命令:爱神的,也要爱自己的弟兄。”


親愛的朋友們,我只所以要寬恕並不是因為我是個倖存者,因為神早說過,我們生命的壽數都在神手里 (詩篇 39 : 4 ) ,而是因為要愛我們的神, 愛我們的弟兄姐妹, 愛我們的中國。愛沒有恐懼, 愛永不止息!

讀到現在, 你也願意寬恕的話?讓我們知道。

愛你們的柴玲

没有评论:

发表评论

页面